继承革命传统,淬炼初心使命——物流学院党总支赴东莞开展2019年“不忘初心、牢记使命”学习教育活动

发布时间:2019-12-04      浏览:

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,2019年12月1日,物流学院党总支全体教工党员赴东莞林则徐纪念馆、东江纵队纪念馆开展“继承革命传统,淬炼初心使命”学习教育活动,重温党的历史,牢记初心使命。

物流学院党总支提前给党员编印了“不忘初心、牢记使命”主题教育学习内容,在前往东莞的“流动课堂”中组织开展了知识竞答、红歌竞猜等学习活动。党员们认真学习,积极抢答,现场氛围活跃、热烈。

流动课堂现场

学习教育第一站,党员们前往林则徐纪念馆和虎门鸦片战争纪念馆进行学习。林则徐是中华民族英雄、世界禁毒先驱,被称为中国近代“开眼看世界”第一人,纪念馆以图文并茂的形式,充分展示了林则徐为官清正、爱国爱民的一生,彰显林则徐“贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈”的崇高品格。党员们通过观看文物、资料,学习了林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国主义精神、“海纳百川、有容乃大,壁立千仞、无欲则刚”的高尚情操和廉洁自律、恪尽职守的为官之道。

参观林则徐纪念馆和虎门鸦片战争纪念馆

紧接着,党员们前往虎门海战博物馆。海战博物馆坐落在虎门威远炮台旧址旁,是全国爱国主义教育示范基地,它以鸦片战争古战场为依托,采用多媒体可视化技术,利用文物史料,真实再现了当年中国人民抗击英国侵略者的史实。党员们通过观看文物、照片、塑像和现场影视资料,回顾了血与火交织、屈辱与抗争并存的鸦片战争。同志们既愤慨满清政府的无能,也对那些为了国富民强而虎门销烟、为了保家卫国而孤军奋战的民族英雄们肃然起敬!

虎门海战博物馆现场

最后一站,党员们来到了大岭山东江纵队纪念馆,缅怀革命先烈,追寻红色足迹,追忆入党初心。大家在解说员的带领下参观了各个展厅,全面了解了抗日战争时期中国共产党领导下的广东人民抗日游击队东江纵队为了民族的解放事业浴血奋战、夺取胜利的光辉历程,感受了无数革命先烈为革命、为真理、为了共产主义伟大事业而奉献一生的革命情怀,同时也深刻体会到了东江纵队信念坚定、百折不挠的革命英雄主义精神和报国为民、敢于担当的爱国主义精神。

东江纵队纪念馆现场图片

大合影

习近平总书记强调,历史是最好的教科书和营养剂,要把红色传统发扬好,把红色资源利用好,把红色基因传承好,让革命事业薪火相传、血脉永续。回顾历史,一代代革命先驱为民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福,建立了不朽功勋。通过此次学习教育,全体党员纷纷表示受益匪浅,今后将更加珍惜学习工作机会,传承好革命传统,增强历史责任感和使命感,保持党员的先进性和纯洁性,以革命先辈和先烈们为榜样,坚定理想信念,立足本职工作,发挥好先锋模范作用。