物流学院党总支学生党支部 开展“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”主题党日活动

发布时间:2020-07-13      浏览:

为庆祝中国共产党建党99周年,教育党员牢记党史、新中国史,激发广大党员继承和发扬党的光荣传统,不忘初心、牢记使命,自觉践行新时代党员标准,物流学院党总支认真落实学校党委《关于开展“红色七月”主题党建月“七个一”系列活动的通知》要求,组织第一、第二学生党支部全体党员于7月8日上午在1栋502开展“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”主题党日活动,物流学院党总支书记钟巧兰、全体辅导员和第一、第二学生党支部学生党员参加活动。

学习回信精神,坚定理想信念

第二学生党支部书记周婷首先对回信背景及内容进行了介绍,并带领全体与会师生深入学习习近平总书记给复旦大学青年师生党员回信原文,她表示,习总书记在建党99周年之际的回信体现了对广大青年学生的关爱,尤其是对青年师生认真学习马克思主义理论、坚定共产主义信念的殷殷期盼。广大师生深受鼓舞和启发,并结合疫情期间自身工作、学习情况和个人理想信念,交流了自己对习近平总书记回信精神的认识和理解。


讲述战疫故事,矢志拼搏奋斗

随后,学生党支部党员李勇奇、张晓萍和孙亦凯分别以“抗击疫情,义不容辞”、“战疫有我、共克时艰”、“疫情当前、青春同行”为主题,讲述了自己的抗疫故事。在防控疫情过程中,李勇奇在属地志愿服务点值班,开展人员登记、体温测量、防疫宣讲、整理登记材料、核查来往人员信息等工作;张晓萍和其父亲一起冲锋在前,协助镇村干部,加强对外来人员及其密切接触者的持续监测管控工作力度;孙亦凯加入了村委抗击疫情消毒志愿队,对村里的公共场所和居民住宅进行清洁、消毒和通风,防止疫情输入、蔓延、输出,控制疾病传播。他们作为新时代的青年党员发声:青年党员更应该积极响应总书记的号召,在学思渐悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,不惧风雨,勇挑重担,努力为实现两个一百年的目标矢志奋斗。

追寻红色记忆,铭记谆谆教导

物流学院党总支书记钟巧兰做总结讲话,她指出,理想信念是所有共产党员需要重视的核心问题,中国共产党成立至今走过来的99年历程是非常艰辛的,经历了非常多的困难、挑战和挫折。如今,中国共产党已经成为了世界第一大党,对真理和初心使命的探讨与坚持,正是中国共产党取得革命成功和执政成功的关键,也是我们党长盛不衰,永葆青春的关键。她就如何进一步学习发扬总书记回信精神方面提出了三点期望,一是全体师生党员要深入开展学习研讨,牢记习总书记的嘱咐,在学思渐悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,特别是在两个一百年交汇的历史节点,每位党员都要坚定理想信念,履行青年党员的使命。二要知史学史,追寻红色记忆,修好党史国史这门必修课,始终保持理论上的清醒和政治上的定力,切实把学习收获转化为推动学习和工作的实际成果。三是积极投身于社会实践和志愿服务。总书记在回信中对广大青年志愿者的贡献表示了充分肯定。在新冠疫情的防控中,我院学生党员积极参与到所在村镇、实习企业的疫情防控工作中,作出了积极贡献,体现出了物流学子的担当。2018级学生马上要开展第三学年企业环境下的学习实践,希望广大师生党员以身作则,将所学所思付诸实践,在未来的学习、工作中继续发挥作用。

重温入党誓词践行初心使命

最后,在第一学生党支部书记杨未昌的带领下,新发展的党员进行了入党宣誓,其余党员重温入党誓词。重温入党誓词,回顾党的历史,接受心灵的洗礼,铭记庄严的承诺,有助于筑牢党员意识,增强党性观念,砥砺学生党员在以后的学习工作中,坚定理想信念,牢记职责使命,立足岗位,奋发进取,以务实的精神服务群众,践行对党的庄严承诺。

物流学院党总支第一、第二学生党支部“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”主题党日活动,帮助全体党员接受了一次深刻的思想政治洗礼,进一步深化思想认识、坚定理想信念。学生支部党员将继续践行初心使命,坚定信仰信念,矢志砥砺奋进,为学院事业发展增光添彩。