物流学院党总支教工党支部和学生党支部召开课程思政学习研讨会

发布时间:2020-07-22      浏览:

为深入贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,全面推进课程思政建设,物流学院党总支学生党支部、教工党支部分别于7月14日和7月16日组织召开了《高等学校课程思政建设指导纲要》(以下简称《纲要》)专题学习研讨会,线上线下相结合,共学共议共做。

让责任担当在学习实践锤炼升华

7月14日下午,物流学院党总支学生党支部全体支委和学生党员代表在1栋301会议室面对面开展了“话责任担当、抒爱国情怀”《纲要》学习研讨会,第二学生党支部周婷主持会议。第一学生党支部书记杨未昌首先带领全体与会人员认真学习了《纲要》和《广东机电职业技术学院推进“课程思政”建设实施方案》,他指出,课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,学生党支部要把思政建设作为支部建设的重要内容,政治辅导员更要以身作则,言传身教,自觉担好育人责任,守好学生工作这段渠,种好责任田,为学校构建全员全程全方位育人的大格局贡献自己的力量。

随后,与会人员就学生党支部“如何开展第二课堂活动,强化学生党员的使命担当”开展研讨,师生党员畅所欲言,在观点碰撞中领悟、提升。党支部支委周婷谈到,要充分发挥第二课堂的育人功能,做到与第一课堂课程思政要求同向同行,要多开展爱国主义教育活动,强化思想价值引领,青年党员要率先垂范,积极参与,营造氛围;学生党员李杏花建议,第二课堂活动要结合社会实践,凸显学院管理类专业的特色,多组织开展志愿服务活动,坚持理论学习与社会实践相结合,在服务社会的实践活动中培养青年学生的社会责任与家国情怀,党员要保持先进性,积极投身各类实践活动;学生党员周思贤表示,第二课堂活动要注重学生的全面发展,举办各类文体活动,为培养学生综合素质、展现学生风采搭建平台,在活动中融入中国优秀传统文化教育,提升青年学生的文化自信,党员更要增强制度自信和文化自信,真学真信真用,成为青年学生的引领。

学生党支部学习研讨会现场

让初心使命在教书育人中绽放芳华

7月16日下午,物流学院党总支教工党支部组织全院教师通过企业微信召开《纲要》学习研讨会。会上,党总支书记钟巧兰传达了学校党委《纲要》学习研讨会会议精神和工作部署,要求全体教师要认真开展《纲要》的学习、研讨、落实,积极参与,主动实践课程思政,提高政治站位,强化政治意识,提升育人能力,真正把课程思政建设工作做实做细见成效。随后,物流学院副院长周会青和教工党支部书记陶峥分别全文领学了《纲要》和《广东机电职业技术学院推进“课程思政”建设实施方案》,并结合学院专业建设和人才培养的特点和要求从战略意义、建设内容、教学体系、课程分类、师资建设、政策激励等方面,系统讲解了《纲要》的理论价值和实践意义,指出每个教师都必须高度重视课程思政建设工作,落实立德树人根本任务,努力将价值塑造、知识传授和能力培养三者融合在一起。

在接下来的研讨环节中,老师们结合自己学习《纲要》和开展课程思政实践探索的体会,围绕如何将思想政治教育融入专业建设、课程建设、课堂教学育人等方面开展了广泛研讨。张兰老师结合自己在《项目管理》课程教学中开展课程思政的实践,提出要深挖专业课程中的思政元素,结合时政热点讲解专业知识点,增强学生的民族责任感和家国情怀;陶金老师建议要在教学过程中寻找学生关注的问题,并对照职业及岗位技能要求将问题分解到每个教学项目中,落实落细落小,避免泛泛而谈;王美燕老师分享了上学期参加学校课程思政说课比赛的感悟,建议充分发挥学生的主观能动性,引导学生变被动思考为主动思考,能取得意想不到的效果;王赟老师分享了自己学习《纲要》的体会和收获,并结合自己的课程内容提出了专业课程融入思政元素的思路和途径;任雪娇老师从自己对课程思政建设的思想认识的变化阐述了开展课程思政的必要性和重要性,建议各专业课程之间要加强研讨,增强课程之间开展思政教育的系统性。

教工党支部线上学习研讨

最后,邓汝春院长作总结,他强调在推进课程思政建设的过程中,全体教职员工都要高度重视,认真学习、领会《纲要》精神,积极开展课程思政理论研究和实践探索,各专业要结合专业特色,总结提升已经开展的课程思政的实践经验,精心修订人才培养方案,科学设计课程思政教学体系,共同推进课程思政建设。

课程思政建设是一项系统工程,需要所有教师的共同努力,共同承担好育人责任。通过本次集中学习研讨,老师们对课程思政的意义和价值有了更深入的了解,在扎实做好立德树人工作、积极推动课程思政建设上达成了共识,学院将将继续推动课程思政教育教学方法改革创新,努力营造“课程门门有思政,教师人人讲育人”的良好氛围,在课堂教学主渠道中实现以文化人、以德育人,培养更多堪当民族复兴大任的时代新人。