2018~2019学年第二学期开学初工作安排及要求的通知

发布时间:2019-02-25      浏览:

各教学部门:

为做好本学期开学初的各项教学工作,保证教学秩序的稳定,现将教学工作安排及要求通知如下:

1、课表领取:教学秘书检查、核对本部门教师课表和学生班级课表,检查班级课表是否和模块课上课时间冲突。2月22日将正式课表发放给全体任课教师

2、新学期教学资料学期初检查:

(1)教学日历收集、检查在预备周完成,专业主任应认真审核,各部门汇总后于第二周(3月8日)前交电子档和一份纸质档到教务处欧阳雪俊老师处备案。

(2)本学期教案检查:各学院要督促教师撰写前两周的教案于预备周接受检查,本项工作由各二级教学部门自行安排。

3、教材发放:南北校区必修课的教材发放时间为2月24日,选修课教材发放时间为2月28日,联系人:蔡君行老师(电话:020-36552305)。

4报到注册各院(部)正式开学前要做好学生报到情况的检查,保证教学秩序的正常。各院(部)于第三周星期四(3月14日)前将学生注册情况汇总后报教务处张洁萍老师,并对个别未能在开学两周内报到注册的学生提出处理意见。

5、开学第一周教学巡查:各教学部门第一周须安排部门领导进行教学检查,检查内容包括:授课教师的到位情况、学生返校上课情况、教学设备的正常运作情况等。

6、重修报名:第一周学生网上进行重修报名。网上重修报名时间:2月25日- 3月1日。报名完毕,各二级学院根据已报名名单安排跟班,发给学生重修证,并于第二周周五(3月8日)前把重修名单报教务处张洁萍老师。毕业班学生直接参加毕业前补考,不参加重修报名。

7、补考工作:上学期的补考时间安排于第一周周末(3月2日和3日);各二级学院通知本院学生补考科目,教务处公布补考名单;监考工作由院(部)安排监考人员于2月28日前报教务处朱嘉老师,由教务处统一安排监考表;实践课、体育课等补考时间由课程所属院(部)安排,并通知学生所在学院,由学生所在学院通知补考学生,全部补考最迟于第三周(3月15日)前完成。

补考试卷由教务处统一印制,院(部)组织的考试课程和考查科目(含任选课)的补考卷请各院(部)于第一周周四(2月28日)前交教务处朱嘉老师;学院统抽考科目的补考卷由教务处抽取。

8.毕业前补考:4月底进行,请各二级学院提前做好安排。

9、实践教学要求

(1)开学前三周,每周四前(预备周可在周日下班前)上交下一周实践场地课表,同时录入实训系统。第四周周四前把整个学期的场地课表录入到实训课表管理系统。实施过程中如有更改,按调课程序执行。

(2)第一周周四(2月28日)前上交《2018-2019学年第一学期全院实训场地使用情况统计表》、《2018-2019学年第一学期实践课开出率统计表》。

(3)部分毕业生无第五学期的实习课程成绩,为避免影响学生正常毕业,各学院进行清理,并在3月1日前完成录入。

10、毕业综合实践工作

(1)各二级学院需督促学生及时填报实习岗位,指导老师于3月8号前审核完毕。各学院须要求指导教师及时联系学生,落实外出实习学生目前实习状况,同时对两年制学生外出实习情况进行清查。

(2)学生需按照系统中提示的时间完成相关任务,逾期关闭功能,指导教师需及时进行指导和反馈。

(3)第三周周二(3月12日)前上交《学生毕业综合实践情况一览表》电子档和一份纸质档到教务处肖飞老师处,确定学生的实习单位和指导教师,纸质档由院(部)分管领导签名确认。

11、选修课补选

任选课补选时间为第一周周二(2月26日)12点30分至周三(2月27日)12点30分,任选课名单周五(3月1日)下午后打印。

12、课酬结算:上学期课酬结算于第一周周五前完成,课酬结算表上报教务处周国标老师。

13、上学期教学资料归档检查:要求各教学单位于第二周周四(3月7日)前完成上学期教学资料的归档工作,包括三合一(教学日历、学生成绩登记表、考试情况分析表)、教案、试卷、实验(训)报告、实训室使用记录本、大型仪器设备使用记录本等材料。教务处将在学期中之前进行抽查和通报,并根据抽查情况对院(部)和教师进行评分登记,作为二级部门和教师考核的依据。

14、转专业办理:根据文件要求,审核转专业学生条件,把符合条件的学生的转专业申请表于第一周周二(2月26日)前交教务处张洁萍老师。

15、开学前课室、实训室检查:请各二级学院(部)于2月22日(周五)下午15:00前安排工作人员检查自己学院楼层的实训室、课室,如有设备故障影响上课等情况,请报教务处欧阳雪俊老师作出调整。

(转自广东机电职业技术学院教务处教通[2019] 4号文)